焼畑の収穫 について
ソバやヒエ、アワなどの雑穀の収穫は10月から11月頃。ソバやアワは鎌で根元から切り、しばらく竿にかけて乾燥させる。ヒエは穂首を鎌で切り、腰のツヅラテゴ(葛籠)に一旦入れ、最後は大きなカバオケに収める。このとき「ヒエちぎり歌」が歌われた。但し、ヒエも湿っているときには根元から鎌で切って竿にかけて乾燥させる。
-
-
ソバやヒエ、アワなどの雑穀の収穫は10月から11月頃。ソバやアワは鎌で根元から切り、しばらく竿にかけて乾燥させる。ヒエは穂首を鎌で切り、腰のツヅラテゴ(葛籠)に一旦入れ、最後は大きなカバオケに収める。このとき「ヒエちぎり歌」が歌われた。但し、ヒエも湿っているときには根元から鎌で切って竿にかけて乾燥させる。